Как не ошибиться с выбором? Подготовили для вас ценные советы.
Многие любят свиное мясо, потому оно мягкое, сочное, практически не имеет резкого запаха, довольно быстро готовится. Как не ошибиться с выбором? Подготовили для вас ценные советы.
Замороженное или охлаждённое?
Вы скажите, что охлаждённая свинина лучше. Да, его можно сразу разделать и приготовить. Кроме того, при покупке вы можете оценить его цвет, запах, упругость. Однако учтите, что при хранении мяса в открытом виде на воздухе, на его поверхности очень быстро размножаются болезнетворные микробы. А также отсутствуют пометки о дате поставки. Сроки хранения такого охлаждённого мяса составляют всего не более суток.
Поэтому мы даже рекомендуем выбирать охлаждённое мясо в вакуумной заводской упаковке, так вы исключите возможную порчу мяса при транспортировке и хранении на воздухе, сможете оценить внешний вид свинины. Срок хранения мяса в вакуумной упаковке в среднем от 10 до 15 дней при температуре не выше 4 градусов.
Какие преимущества покупки свежезамороженного мяса свинины? Во-первых, замораживание – это естественный природный способ сохранения продуктов на долгое время. Замороженное мясо свинины может храниться в вашем холодильнике от 3 до 6 месяцев, и вы всегда сможете приготовить ваши любимые мясные блюда. Во-вторых, замороженное мясо при правильном (медленном) размораживании сохраняет все полезные свойства, а структура волокон не нарушается, мясо остаётся очень сочным. В-третьих, при шоковой заморозке погибают вредные микроорганизмы. В-четвёртых, замороженное мясо хранится в вакуумной упаковке с датой производства и сроками реализации.
На что нужно обратить особое внимание при выборе мяса свинины?
- Цвет свинины должен быть светло-розовый. Не покупайте мясо, если увидели на нём заветренные участки или мясо приобрело сероватый оттенок.
- Запах у свинины не ярко выраженный. Если он кислый или резкий, то от покупки лучше отказаться.
- Структура мяса и упругость. В зависимости от выбранного вами куска, мясо может содержать жировые прослойки. Жир у качественной свинины – белый и легко отделяется от основного куска. Мясо свинины даже после размораживания должно быть упругим, при надавливании возвращать первоначальный вид.
- Обратите внимание на сроки реализации мяса свинины. Внимательно смотрите на даты разруба и упаковки мяса. В охлаждённом виде свинина может хранится не более 2-х суток при температуре не выше 3 градусов, в вакуумной упаковке при температуре до +2 градусов – до 2 недель, в замороженном виде – около 3 месяцев при температуре не выше -15 градусов.
Из свиной лопатки, карбоната, мяса бедра и вырезки можно приготовить много вкусных вторых блюд.
Выбирайте мясо правильно и готовьте со вкусом!